Инструкция по настройке Ubiquiti NanoStation2

В данной статье рассказывается об основных функциях и возможностях NanoStation M2, а также приводится пример настройки NanoStation M2
В данной статье рассказывается об основных функциях и возможностях NanoStation M2, а также приводится пример настройки NanoStation M2 с описанием основных параметров.
Перед началом обзора и описания настроек NanoStation M2 была поставлена самая последняя версия пришивки v5.3, доступная на тот момент. Стоит отметить, что данная версия софта по сравнению с предыдущими, была сильно доработана, и в ней появилось много новых функций. Во первых, стоит отметить, что Ubiquiti Networks решила вынести в отдельный раздел настройку своей фирменной технологии AirMax, а также встроенный спектроанализатор AirView.
Кратко скажем несколько слов про AirMax и AirView.
AirMax — это набор технологий, позволяющих улучшить возможности приоретизации трафика, а также оптимизировать работу устройств с схеме «точка—многоточка».
AirView — спектроанализатор на основе NanoStation M2, позволяющий сканировать радиоэфир с целью выбора оптимальной рабочей частоты.
Перейдем непосредственно к настройкам NanoStation M2.
Настраиваем первое устройство в режим Access Point (Точка доступа).
- Подключаем NanoStation M2 к устройству PoE (порт POE), порт LAN подключаем к локальной сети либо непосредственно к компьютеру (устройству необходимо несколько минут для загрузки операционной системы).
- В адресной строке браузера набираем http://192.168.1.20 (IP-адрес указан на упаковке изделия).
-
В появившемся окне авторизации вводим логин и пароль по умолчанию: ubnt (логин), ubnt (пароль). Если Вы уже настраивали устройство или его настраивали в сервисе, возможно, Вам понадобится ввести тот логин и пароль, которые были присвоены ранее. Если Вы их не помните, необходимо перезагрузить устройства при помощи кнопки Reset (под крышкой устройства).
Внимание! При перезагрузке устройства все настройки «сбрасываются» к заводским (по умолчанию). В случае корректной авторизации, Вы попадаете на главную страницу Main управляющего этим устройством программного обеспечения. - Переходим в закладку Wireless.
- В пункте Wireless Mode выбираем режим Access Point.
- Присваиваем точке доступа SSID (идентификатор сети) для того, чтобы в дальнейшем при подключении абонентских станций мы выбрали именно нашу точку доступа.
- В поле Country Code можно оставить по умолчанию United States или поставить Compliance Test, это даст Вам возможность использовать максимальную мощность передатчика и расширенный диапазон частот. Данный параметр отвечает за нормы и стандарты, принятые в различных странах дляWiFi-оборудования.
- Параметр Channel Width определяет ширину спекра, от этого значения зависит пропускная способность: 40 МГц до 300 Мбит/с, 20 МГц до 130 Мбит/с, 10 МГц до 65 Мбит/с, 5 МГц до 32,5 Мбит/с.
- Параметр Channel shifting по умолчанию имеет значение Disabled, он позволяет перенести центральную частоту рабочего канала на несколько МГц вверх или вниз для уменьшения помех от других источников WiFi.
- Значение Frequency определяет рабочий канал (частоту), на котором будет работать точка доступа.
- Параметр Extension Channel включен по умолчанию только при использовании режимов Access Point или Access Point WDS с шириной канала 40 МГц. Это позволяет системе использовать для передачи данных два канала в 20 МГц одновременно с целью увеличения пропускной способности.
- Значение Frequency List позволяет выбрать определенные частотные каналы, доступные для сканирования при поиске точек доступа (применяется для режимов Station и Station WDS).
- В поле Output Power выставляем выходную мощность передатчика.
- В поле Max TX Rate можно задать фиксированную скорость передачи данных или выбрать Automatic. Это позволит выбирать оптимальную скорость, исходя из условий качества связи.
- При необходимости защиты Вашей сети от несанкционированного доступа в разделе Wireless Security можно выбрать необходимый режим шифрования. Если Вы не знакомы с представленными режимами шифрования, советуем Вам настроить точки с использованием WPA2-AES.
- Нажимаем кнопку Change, а затем в верхней части активной закладки кнопку Apply для сохранения изменений.
Настраиваем второе устройство NanoStation M2 в режим «Station».
- Подключаем NanoStation M2 к компьютеру, как было указано выше в пунктах 1—3.
- Так как IP-адрес этого устройства идентичен первому, необходимо поменять его, например, на 192.168.1.21. Для этого переходим в раздел Network и меняем IP-адрес.
- Не забудьте после этого сохранить настройки.
- После перезагрузки устройства Вы сможете попасть в меню для последующей настройки уже по новому IP-адресу.
- Переходим в закладку Wireless.
- В пункте Wireless Mode выбираем режим Station, после этого в окне должны появиться дополнительные элементы.
- Нажимаем кнопку Select, в появившемся окне будут отображаться все точки доступа, которые смогла найти наша абонентская точка NanoStation M2.
- Напротив нужной точки доступа ставим точку и нажимаем Lock to AP для копирования mac-адреса в поле Lock to AP MAC, нажимаем Select.
-
После этого необходимо вставить ранее скопированный mac в поле Lock to AP MAC и нажать кнопку Change, а затем Apply для сохранения изменений.
Внимание! Если у точки доступа включено шифрование, абонентская точка сама определит какое именно и предложит ввести ключ.
Все последующие устройства подключаются к Access Point точно таким же образом.